Ирак, Афганистан, Сирия, Нигерия и Пакистан пострадали больше всех от терроризма – таковы результаты ежегодного отчета Института экономики и мира, на основании которого те составляют глобальный индекс терроризма. За основу взяты данные 120 стран за период с 2000 по 2015 годы.
76 стран показали улучшение этого индекса, в то время как 53 ухудшили свои позиции. В целом индекс ухудшился на 6%, потому как многие государства испытали рекордные уровни террористических атак.
2015 г. показал снижение смертей на 10% по сравнению с кровавым 2014 – тогда погибло 32 756 человек в 9 странах. Спад терроризма во многом приписывают ослаблению группировок Боко-Харам и ИГИЛ в Ираке и Нигерии в следствие применения к ним вооруженных сил. Однако Боко-Харам распространило свою власть на другие территории – в Нигерии, Камеруне и Чаде количество людей, погибших в результате террористических атак, выросло на 157%.
ИГИЛ и аффилированные им группировки также не заставил себя ждать – число стран, где они активны, выросло с 15 до 28. Он перестал ограничиваться Средним Востоком и вышел в Европу. Атаки в Париже, Брюсселе и Анкаре стали одними из самых разрушительных событий в истории этих стран.
Всего же в 2015 г. ответственность за 74% смертей взяли на себя 4 группировки – ИГИЛ, Боко-Харам, аль-Каеда и Талибан. ИГИЛ обошел Боко-Харам: они повинны в смерти 6141 человек в 252 городах. Талибан также «улучшил» результаты – 4502 смерти, что на 30% больше по сравнению с 2014 г.
Экономический ущерб от терроризма в 2015 г. практически сравним с предыдущим годом, и достигает цифры в 89,6 млрд долларов. Однако следует помнить, что данный ущерб очень мал по сравнению с другими формами насилия и жестокости, ущерб от которых подсчитывается в целом в 13,6 трлн долларов. Только в случаях интенсивной террористической деятельности затраты могут быть признаны значительными. Так дело обстоит с Ираком – ущерб там составляет 17% ВВП страны.
Прочитать полный отчет по глобальному индексу терроризма можно здесь.