Статьи

Инфографика: На какие права могут рассчитывать трансгендеры?

11.01.2017 10:00

Американское издание BuzzFeed News совместно с компанией Ipsos, занимающейся опросами, и институтом Уильямса при юридической школе UCLA опросило жителей 23 стран о том, на какие права могут рассчитывать люди с трансгендерной ориентацией, включая заключение браков, хирургические операции, использование туалетов в общественных местах и пр. Поскольку опрос проводился онлайн,  страны выбирались по степени проникновения и скорости интернета. Только в Индии опросы проводились в режиме оффлайн.

В 2016 г. одной из немногих стран, где сменить легально пол является простой процедурой, стала Норвегия. Вслед за ней представитель британского парламента призвал коллег последовать ее примеру. Индийские законодатели также рассматривают возможность внесения поправок в законы, которые дискриминируют трансгендеров. В 2018 г. Всемирная организация здравоохранения планирует исключить трансгендерность из списка психических заболеваний.

 

 

Испания и Швеция – обе страны всегда были флагманами в ЛГБТ-правах – оказались в топе опроса. Швеция стала первой страной в Западной Европе, которая позволила своим гражданам менять пол в 1972 г. Шведские законы были взяты за основу другими государствами. Аргентина по результатам опроса BuzzFeed заняла 3-е место: в 2012 г. она приняла закон «самоопределяющей половой идентификации», т.е. теперь в стране для того, чтобы сменить пол не обязательны хирургические операции или подтверждения докторов – можно просто заполнить соответствующий документ. Четыре европейские страны взяли за основу аргентинский закон и еще 18 приняли схожие поправки.

Россия практически по всем показателям заняла последнее место: не могла не сказаться анти-ЛГБТ-пропаганда, которая обострилась после принятия закона о гей-пропаганде в 2012 г. Виталий Милонов, стоявший за ним, по слухам готовит новый закон, который будет преследовать в судебном порядке врачей, занимающихся  операциями по смене пола.

Испания стала единственной страной, где большинство поддержало идею смены пола без особых ограничений. В Аргентине, где она поддерживается законом, такого мнения придерживаются 48%. Во всех остальных странах большая часть респондентов отметили необходимым иметь подтверждение от официального лица – врача или судьи – или же хирургически поменять пол перед сменой документов.

Американцы оказались настроены против больше всех: 24% опрошенных заявили, что смена пола не должна быть разрешена ни в коем случае. Даже в России таковых оказалось несколько меньше – 20%.

 

 

В 2/3 странах большинство респондентов заявили, что туалетами должны пользоваться в соответствии с тем полом, с которым себя идентифицирует человек: так считает более 70% испанцев, аргентинцев и индусов. Их поддержали жители Турции и Перу, несмотря на низкие рейтинги в общем списке.

Менее 3% из опрошенных идентифицируют себя как трансгендеры. Чуть выше показатель в США – 5%. В то же время вариант «Я бы не хотел, чтобы моим соседом был трансгендер» выбрали 19% американцев. Если же посмотреть на цифры в целом по странам, можно заметить следующее: те, кто непосредственно знает людей с подобной ориентацией, более склонен поддерживать права данной ЛГБТ-группы. 

Подробные результаты опроса можно прочитать на странице BuzzFeed.

 

Ілмектер:
Статьи
825
Баспасөз баяндары
69
Серіктестер