Статьи

Инфографика: Национальная идентичность

10.02.2017 14:26

Принято думать, что национальность в первую очередь зависит то того, где родился  человек. Однако, как выяснил опрос Pew Research Center, это не совсем так. В некоторых странах большая часть населения согласна с тем, что настоящим гражданином может считаться только тот, кто родился в этой стране: в частности так думают 52% венгров и по 50% греков с японцами. Самый низкий процент, согласных с таким утверждением, - в Германии (13%), Австралии (13%) и Швеции (8%).

Главной характеристикой национальности и гражданства большинство опрошенных посчитало знание доминантного языка той или иной страны – эту точку зрения разделили 77% европейцев, 70% японцев и американцев, 69% австралийцев и 59% канадцев.

 

 

Поддержание национальных обычаев и традиций также стало важным для 54% жителей Канады, 50% Австралии и 48% европейцев. Что касается связи между национальной идентичностью и религией, то здесь ответы варьируются: 54% греков и треть американцев (32%) считают, что настоящий американец должен быть христианином; в то же время религиозная принадлежность важна 7% шведов.

Разумеется, результаты также зависели от возраста опрашиваемых. Те, кому исполнилось 50 лет и более, чаще других высказывали мнение, что только тот, кто родился в стране, может считаться ее гражданином. В США таковых оказалось 40% в сравнении с 21% молодого поколения (18-34 лет), выбравших такой же вариант ответа. В Японии этот разрыв оказался больше – 59% против 29%. В вопросе принятия национальной культуры возрастные различия видны еще заметнее: в Америке, Австралии, Японии и Канаде разрыв оказался в среднем в 20%, в Европе – 37%.

 

 

Если рассмотреть национальную идентичность с политических точек, то здесь вырисовывается следующая картина. 83% республиканцев в США говорят о важности знания языка, а 60% о понимании культуры страны – среди демократов, согласных с первым утверждением, набрался 61%, со вторым – 38%. Как ни странно, родился ли человек в США или нет, не так уж и важно – только 35% республиканцев и 29% демократов категорично заявили по данному поводу.

 

 

Те же самые тенденции прослеживаются и в Европе. 73% причисляющих себя к сторонникам UKIP (Независимой партии Великобритании), и 65% голосующих за французский Национальный Фронт считают важным культурные аспекты. Похожий расклад наблюдается и в остальных европейских странах. 

 

 

Ілмектер:
Статьи
825
Баспасөз баяндары
69
Серіктестер