Компания Microsoft провела опрос среди жителей 14 стран, изучая взаимодействия между пользователями интернета. Результатом стал Digital Civility Index (Индекс культурности в сети), замеривший онлайн-риски, которым подвергаются пользователи. Южная Африка, Мексика, Россия, Чили и Бразилия получили самые высокие индексы, а значит что культура онлайн-общения в этих странах оставляет желать лучшего. В целом среди всех опрошенных 65% взрослых и подростков 13-17 лет заявили, что хотя бы раз в жизни сталкивались с бескультурьем в свой адрес – в среднем 2,2 случая на человека.
Условно риски были разделены на 4 категории.
Интрузивные
Нежелательные контакты оказались самой распространенной формой интрузивных и персональных рисков. С ними сталкивались 43% опрошенных. О случаях проявления языка вражды и ненависти отметили 16%, дискриминации – 10%, о вербовках в террористические группировки – 1%.
Поведенческие
Вторая по популярности форма риска. Каждый один из пяти сталкивался с троллингом или жестоким обращением. Кибербуллингу подвергалось 9% опрошенных.
С сексуальным подтекстом
Три из десяти респондентов имели дело с подобного рода рисками. 15% подвергались домогательствам, 24% занимались секстингом (пересылкой сообщений, фото и видео интимного характера).
Репутационные
19% заявили, что были жертвами подобных рисков. 8% считают, что это нанесло вред личной репутации, 4% - профессиональной.
Две трети опрошенных отметили серьезные последствия данных рисков. Потеря доверия стала главным из них – как онлайн (40%), так и оффлайн (30%). Увеличение стресса отмечают 23%, проблемы со сном – 23%, признаки депрессии – 15%. Часть опрошенных перестали или ограничили использование блогов и форумов – таких оказался 21%, а 12% прекратили общение с членом семьи.
Несмотря на то, что подростки проводят больше времени в интернете, взрослое население сталкивается с онлайн-рисками немногим чаще – 67% против 62%. Молодежь сталкивается чаще с поведенческими проявлениями (43% против 35%), а также более склонна давать в таком случае ответ (84% против 77%).