Правозащитная организация Amnesty International провела опрос среди 21 221 человек из 21 страны на тему пыток. Респондентам давалось три утверждения, с которыми они должны были согласиться или нет.
В опросе принимали участие следующие страны: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Канада, Чили, Китай, Германия, Греция, Индия, Индонезия, Кения, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Россия, Южная Корея, Испания, Турция, Великобритания, США.
44% респондентов не согласны с утверждением «Если меня посадят в тюрьму в моей стране, я могу быть уверен, что пытки мне не грозят». Среди них 80% жителей Бразилии, 64% Мексики, 58% Турции, Кении и Пакистана. Меньше всего по этому поводу беспокоятся жители Канады (21%), Австралии (16%) и Великобритании (15%).
Подавляющее большинство опрошенных (82%) согласились с тем, что должны существовать четкие международные законы, запрещающие пытки и другие бесчеловечные обращения. Слабую поддержку в этом вопросе оказали респонденты из Аргентины и Мексики - по 18% в обоих странах не были согласны с этим утверждением. В Нигерии таковых оказалось 25%, в Перу и США– 20%. В целом 15% опрошенных выступили против подобных законов, а 4% не смогли дать ответа.
Наибольший отклик в данном вопросе получился у жителей Южной Кореи, Греции, Канады, Канады и Австралии – 87% и более выразили согласие.
Если в предыдущих пунктах люди более категоричны, то в следующем мнения несколько разделились. Так 36% респондентов посчитали, что пытки иногда могут быть необходимы в качестве способа получения информации, которая могла бы защитить общество. Среди них 74% китайцев, столько же индусов, 66% кенийцев, 64% нигерийцев и 56% пакистанцев. Всего 60% опрошенных выступили против необходимости пыток.
Впервые Amnesty International провела кампанию против пыток и бесчеловечного обращения в 1972 г. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН приняла первую резолюцию касательно этой темы, в 1984 г. конвенция ООН была принята. В 1997 г. 26 июня стало Международным днем жертв пыток.