Статьи

Инфографика: Как обстоит ситуация с ВИЧ в мире?

23.03.2017 09:59

С эпидемией СПИДа человечество планирует справиться к 2030 г.  Согласно данным подразделения ООН UNAIDS, занимающегося вопросами СПИД и ВИЧ, к настоящему времени достигнуто немало, однако многое еще предстоит.

За 2014 – 2015 гг. количество больных, живущих с антиретровирусной терапией, выросло на треть до 17 миллионов в 2015 г. Благодаря этому количество смертей, причинами которым послужили СПИД и сопутствующие заболевания, снизилось с 2003 г. на 43%. В Восточной и Южной Африке, двух наиболее пострадавших регионах, количество людей, получающих лечение выросло в два раза с 2010 г.

 

 

Всего в  2015 г. было зарегистрировано 2,1 миллиона новых ВИЧ- заболевших, что составило в общем 36,7 миллионов людей по всему миру.

В географическом отношении вирус распространяется неравномерно. Во многих странах он преобладает в больших городах в силу анонимности и большего количества контактов. Закономерным образом очаги присутствуют там, где отсутствуют службы помощи ВИЧ-инфицированным. Так в Кении 65% новых случаев заражений происходят в 9 из 47 округов страны. Это позволило создать наглядную карту и принять соответствующие меры. К 2019 г. Kenya AIDS Strategic Framework планирует уменьшить число больных на 75%.

Девочки-подростки и молодые девушки 15-24 лет являются наиболее незащищенной группой. В 2015 г. они составили 20% новых больных. В очагах заражений эта цифра еще больше: в южной Африке они составляют 56%. Немалую роль в этом играют гендерная дискриминация, закрытый доступ к образованию и медицинским услугам, неполноценное питание и бедность.

 

 

Наибольшую угрозу ВИЧ представляет для тех, кто оказывает сексуальные услуги, а также для наркоманов, ЛГБТ-сообщества и заключенных. Эти ключевые слои населения чаще всего оказываются стигматизированы, что затрудняет доступ к тем, кто может оказать им помощь. В Центральной Азии, Европе, Северной Америке, Ближнем Востоке и Северной Африке они составляют более 90% больных, в Латинской Америке, Азии, Карибском и Тихоокеанском регионах – две трети новых заболевших, в Южной Африке – более 20%. Только в одном Йоханнесбурге ВИЧ есть у 71,8% сексуальных работников, у 53,5% - в Дурбане и у 39,7% в Кейптауне.

Пути передачи вируса также разнятся географически. Наркоманы являются разносчиками заболевания в 51% случаев в Европе и Центральной Азии, в то время как в остальных частях Азии и Тихоокеанском регионе – в 13%. Гомосексуальные отношения являются причиной 30% ВИЧ-инфекций в Латинской Америке, 49% - в центральной и западной Европе и Северной Америке.

Стигматизация ВИЧ и СПИД-больных подкрепляется законодательно: в 72 странах есть законы, которые криминализируют таких людей. В 2013-2015 гг. к ним присоединились Ботсвана, Кот-д’Ивуар, Уганда и Нигерия.

Отношение к больным немного улучшается с годами, но прогресс пока медленный. В ходе опроса, проводимого в разные года за период с 2009 по 2014 г. в разных странах 50% респондентов заявили, что не купили бы овощи у торговца с ВИЧ-положительным статусом.

Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных (The People Living with HIV Stigma Index) замеряет как раз таки степень толерантности общества в более, чем 65 странах. В 22 из них более чем 10% больных получают отказ в лечении, а каждый один из 10 сталкивался с невозможностью устроиться на работу. В 30 странах 1 из 10 сказал, что болезнь была причиной потери работы.

Ілмектер:
Статьи
825
Баспасөз баяндары
69
Серіктестер