На улице любой из нас может столкнуться со смертельными ураганами, наводнениями, землетрясениями и террористами. Но и дома, сидя за своими компьютерами, мы можем столкнуться с угрозой потери всех своих личных данных. И в голове у многих из нас укрепилась мысль, что иммигранты уже заняли наши рабочие места (хотя подобные мысли вовсе не повод, чтобы не идти на работу).
Эти и многие другие глобальные риски были озвучены экспертами на Международном Экономическом Форуме. В опросе приняло участие 750 человек. За прошедшие годы экономические риски преобладали среди ответов экспертов, особенно в 2008, 2009 и 2010 годах, на которые пришелся пик финансового кризиса. Но за последние два года наибольшую «популярность» приобрели экологические и социальные угрозы.
Ниже представлены глобальные риски, названные экспертами в рамках опроса на Всемирном Экономическом Форуме (риски расположены в порядке убывания).
Разрушительные ураганы и землетрясения уже показали, каким образом они могут повлиять на такие крупнейшие экономики, как США, Китай и Япония. В прошлом году ураган «Мэтью» стал причиной гибели сотен людей на Гаити. А тайфун «Меранти» прошел по территории Филиппин, Тайваня и Китая, причинив ущерб на миллиарды долларов.
Риски, связанные с крупномасштабной вынужденной миграцией, отражают действительно большие масштабы, в которых потоки мигрантов и беженцев из разрываемой войной Сирии направляются в соседние страны на Ближнем Востоке и в страны Европы. Террористические атаки в Орландо, Брюсселе, Ницце, Берлине и Стамбуле способствовали тому, чтобы данный риск занял четвертое место в списке. На пятом же месте разместилась угроза кражи данных, являясь отражением крупномасштабной хакерской атаки со стороны России и других кибер-захватчиков.
Источник: https://www.bloomberg.com/politics/graphics/2017-wef-global-risks/