Критерии среднего класса
Однозначного понимания в среде экономистов, кого можно отнести к среднему классу, нет. Экономисты сходятся лишь в том, что представитель среднего класса – это человек с устойчивыми доходами, который может обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни.
Согласно швейцарским исследователям, составляющим Global Wealth Report – ежегодный отчет о благополучии в разных странах мира, критерии принадлежности к среднему классу в разных государствах свои. Например, в той же Швейцарии, чтобы причислять себя к среднему классу, нужно получать не менее $73 тысяч в год, в США – более $50 тысяч, а в России для этого достаточно зарабатывать $18 тысяч. Минимальный общемировой порог для причисления к среднему классу – ежегодный доход в $10 тысяч в год.
Уровень душевого дохода далеко не единственный критерий, по которому можно причислить человека к среднему классу. Еще один важный параметр – наличие дорогостоящего имущества – жилья, автомобиля, бытовой техники и т. д. Помимо этого, представитель среднего класса способен пользоваться платными социальными услугами – образованием, медициной, а также путешествовать по миру.
Итак, учитывая все эти критерии, попытаемся разобраться, сколько среднего класса в странах Центральной Азии.
Одна треть
Для развитого и стабильного общества 30% состоятельных граждан – довольно мало. Это понимают многие руководители центральноазиатских стран. Именно поэтому в стратегии развития своих государств одним из главных пунктов является сокращение разницы между бедным и богатым населением и увеличение доли среднего класса до 50%. При этом критерии к среднему классу в Центральной Азии по сравнению со странами Европы довольно скромные.
Источник: kaktakto.com