Фото: abctv.kz
Потери бюджета в течение пяти лет после введения единого совокупного платежа (ЕСП) составят 11 млрд тенге, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.
"У нас есть расчёты, предположения и прогнозы, одобренные на республиканской бюджетной комиссии, предусматривающие потери бюджета от налоговых поступлений. Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощённой декларации, по патенту, могут сразу уходить в плательщики ЕСП. Таких, по расчётам Миннацэкономики, Комитета госдоходов и Минфина, 61 880 человек. Недопоступление в бюджет будет около 2 млрд тенге. За пять лет после введения режима ЕСП (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года) бюджет потеряет порядка 11 млрд, но люди, участвующие в системе ЕСП, получат доступ ко всем социальным гарантиям", – сказала Светлана Жакупова на презентации проекта поправок по вопросам формализации занятости населения в Мажилисе.
По её словам, после пяти лет действия ЕСП его будут оплачивать все 1,2 млн самозанятых в Казахстане.
Светлана Жакупова пояснила, что ЕСП будет обязательным и будет распространяться на людей, которые не используют труд наёмных работников; выполняют работы; оказывают услуги для физлиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию.
При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП (около 3 млн тенге в год, 247,4 тысячи тенге в месяц в 2019 году).
Размеры единого совокупного платежа в городах республиканского значения, столицы и областного значения составят 1 МРП (2 525 тенге – в 2019 году), в других населённых пунктах – 0,5 МРП (1 263 тенге – в 2019 году).
В результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тысяч человек из числа неформально занятых, а также ожидается переток 65 тысяч плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощённой декларации.
Источник: informburo.kz