Статьи

Как госпрограммы влияют на рынок жилья, и что происходит с ценами?

11.10.2018 00:00

Фото: informburo.kz

Что будет с ценами на жильё?

Социальные жилищные программы, с одной стороны, признак заботы государства, с другой, показатель того, что существующие банковская и рыночная системы не могут обеспечить казахстанцев доступной ипотекой. Безусловно, это означает ещё большее огосударствление рынка.

Так, программа "Жилстройсбербанка" со ставкой 5% в 2017 году обеспечила более 70-80% всей ипотеки в стране. Госпрограмма "Нурлы жер" (ставка 10%) вобрала в себя программы "Развитие регионов", "Доступное жильё – 2020" и "Развитие моногородов на 2012-2020 годы".

"Сейчас в сегменте ипотеки рынок практически тотально определяется государственной политикой, государственными инвестициями, – прокомментировал директор центра прикладных исследований "Талап", экономист Рахим Ошакбаев. – Других особых ресурсов доступной ипотеки нет, с учётом того, что мы имеем крайне неэффективную монетарную политику с непредсказуемым волатильным курсом тенге и с имитацией инфляционного таргетирования".

Ипотечные программы должны сформировать спрос на рынке жилья, что закономерно может сказаться на ценах квадратных метров в сторону повышения. Застройщики в связи с тем, что ипотека стала доступнее, также могут захотеть поспекулировать на этом и поднять цены.

Когда в марте текущего года Президент заявил о запуске программы "7-20-25", к примеру, цены на жильё поднялись в среднем почти на 1%. Однако ажиотаж почти сразу спал, и в следующем месяце цены приблизились к предыдущим показателям.

В компании BI group говорят о том, что последующее развитие программы "7-20-25" может вызвать рост цен на рынке первичного жилья.

Нет подходящих квартир

Другой вопрос, стоит ли ожидать реального влияния на цены той же программы "7-20-25", если учесть, что квартир, которые подходят под её условия, крайне мало. Компания Bazis-A, например, по программе "7-20-25" может предложить лишь квартиры в жилом комплексе "Алмалы" в Алматы и в жилом комплексе Millennium Park и в жилом районе "Ак Дидар" в Астане.

По данным компании BI Group в Астане, менее 15% предложения на первичном рынке жилья отвечает требованиям программы. 

Подчёркивая, что квартир, подходящих под госпрограммы недостаточно, застройщики говорят, что субсидии лучше выдавать уже на стадии строительства.

В чём разница между жилищными госпрограммами?

Если учесть, что уже существуют ипотечные предложения от государства, то может возникнуть вопрос: зачем понадобилось множить сущности? Однако официальные лица утверждают, что конфликта между уже существующими и новыми программами эксперты не прогнозируют – у них немного разные сферы приложения.

Особенно интересна ситуация с программой "Нурлы жер". По нейпредусматривалась выдача ипотеки под 10 %. После того как появилась программа 7-20-25 у населения возникли резонные вопросы, а как две концепции льготного кредитования будут сосуществовать.

Программа "Жилстройсбербанка" на сегодняшний день предлагает самую низкую ставку в стране – 5%. Но при этом должны быть выполнены определённые условия: гражданин должен быть вкладчиком этого банка и в течение трёх лет копить в нём средства.

Сможете ли вы купить квартиру по госпрограмме?

Президент в своём очередном послании народу Казахстана раскритиковал то, как реализуется программа "7-20-25". Он был недоволен тем, что на сегодняшний момент одобрено только 2000 заявок.

После выступления Назарбаева компания "Баспана" объявила, что 50 000 казахстанцев получат депозитные сертификаты в размере миллиона тенге в качестве помощи на сбор первоначального взноса по ипотеке. Решать, кто получит сертификаты, будут местные акиматы, а как они это будут делать, пока неизвестно.

Сейчас те, кому адресована социальная помощь в виде жилищных госпрограмм, всё ещё должны прикладывать усилия, чтобы получить долгожданное жильё.

Программа Жилстройсбербанка

Если предположить, что вы казахстанец, который получает среднюю заработную плату (это, как сообщило в июле Министерство национальной экономики, 162 751 тенге), то вы можете себе позволить стать участником программы Жилстройсбербанка, но при условии, что у вас есть первоначальный взнос.

Источник: informburo.kz

Ілмектер:
Статьи
831
Баспасөз баяндары
69
Серіктестер