Фото: informburo.kz
Социальные жилищные программы, с одной стороны, признак заботы государства, с другой, показатель того, что существующие банковская и рыночная системы не могут обеспечить казахстанцев доступной ипотекой. Безусловно, это означает ещё большее огосударствление рынка.
Так, программа "Жилстройсбербанка" со ставкой 5% в 2017 году обеспечила более 70-80% всей ипотеки в стране. Госпрограмма "Нурлы жер" (ставка 10%) вобрала в себя программы "Развитие регионов", "Доступное жильё – 2020" и "Развитие моногородов на 2012-2020 годы".
"Сейчас в сегменте ипотеки рынок практически тотально определяется государственной политикой, государственными инвестициями, – прокомментировал директор центра прикладных исследований "Талап", экономист Рахим Ошакбаев. – Других особых ресурсов доступной ипотеки нет, с учётом того, что мы имеем крайне неэффективную монетарную политику с непредсказуемым волатильным курсом тенге и с имитацией инфляционного таргетирования".
Ипотечные программы должны сформировать спрос на рынке жилья, что закономерно может сказаться на ценах квадратных метров в сторону повышения. Застройщики в связи с тем, что ипотека стала доступнее, также могут захотеть поспекулировать на этом и поднять цены.
Когда в марте текущего года Президент заявил о запуске программы "7-20-25", к примеру, цены на жильё поднялись в среднем почти на 1%. Однако ажиотаж почти сразу спал, и в следующем месяце цены приблизились к предыдущим показателям.
В компании BI group говорят о том, что последующее развитие программы "7-20-25" может вызвать рост цен на рынке первичного жилья.
Другой вопрос, стоит ли ожидать реального влияния на цены той же программы "7-20-25", если учесть, что квартир, которые подходят под её условия, крайне мало. Компания Bazis-A, например, по программе "7-20-25" может предложить лишь квартиры в жилом комплексе "Алмалы" в Алматы и в жилом комплексе Millennium Park и в жилом районе "Ак Дидар" в Астане.
По данным компании BI Group в Астане, менее 15% предложения на первичном рынке жилья отвечает требованиям программы.
Подчёркивая, что квартир, подходящих под госпрограммы недостаточно, застройщики говорят, что субсидии лучше выдавать уже на стадии строительства.
Если учесть, что уже существуют ипотечные предложения от государства, то может возникнуть вопрос: зачем понадобилось множить сущности? Однако официальные лица утверждают, что конфликта между уже существующими и новыми программами эксперты не прогнозируют – у них немного разные сферы приложения.
Особенно интересна ситуация с программой "Нурлы жер". По нейпредусматривалась выдача ипотеки под 10 %. После того как появилась программа 7-20-25 у населения возникли резонные вопросы, а как две концепции льготного кредитования будут сосуществовать.
Программа "Жилстройсбербанка" на сегодняшний день предлагает самую низкую ставку в стране – 5%. Но при этом должны быть выполнены определённые условия: гражданин должен быть вкладчиком этого банка и в течение трёх лет копить в нём средства.
Президент в своём очередном послании народу Казахстана раскритиковал то, как реализуется программа "7-20-25". Он был недоволен тем, что на сегодняшний момент одобрено только 2000 заявок.
После выступления Назарбаева компания "Баспана" объявила, что 50 000 казахстанцев получат депозитные сертификаты в размере миллиона тенге в качестве помощи на сбор первоначального взноса по ипотеке. Решать, кто получит сертификаты, будут местные акиматы, а как они это будут делать, пока неизвестно.
Сейчас те, кому адресована социальная помощь в виде жилищных госпрограмм, всё ещё должны прикладывать усилия, чтобы получить долгожданное жильё.
Программа Жилстройсбербанка
Если предположить, что вы казахстанец, который получает среднюю заработную плату (это, как сообщило в июле Министерство национальной экономики, 162 751 тенге), то вы можете себе позволить стать участником программы Жилстройсбербанка, но при условии, что у вас есть первоначальный взнос.
Источник: informburo.kz