Если человеку нездоровится и самостоятельно с этим справиться он не может, вопрос о том, звонить в экстренную службу или нет, всё же возникать не должен. Казахстанцы имеют полное право обращаться за квалифицированной медицинской помощью по номеру "103". Насколько экстренно она будет оказана, решить предстоит оператору, принимающему вызов, в ходе разговора по телефону. Если возникают затруднения с предварительной диагностикой, он может проконсультироваться с дежурным врачом. Приказом Минздрава определены 4 категории срочности.
По первой категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 10 минут. Согласно приказу, к ней относятся случаи:
По второй категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 15 минут. К ней относятся:
По третьей категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 30 минут. К ней относятся:
По четвёртой категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 60 минут. К ней относятся:
В Минздраве отмечают, что при определении категории срочности вызова диспетчер руководствуется не заболеванием, а поводом для обращения, поэтому, если обострения хронических заболеваний несут угрозу для жизни, то к пациенту отправят бригаду по той категории срочности, которая требуется в данном случае. В качестве примера в ведомстве предпочли рассмотреть также случай с гипертонией.
"К примеру, пациент с артериальной гипертензией должен состоять на учёте у участкового врача и получать препараты для снижения артериального давления бесплатно. При очередном повышении артериального давления и отсутствии каких-либо жалоб он обращается к участковому врачу. Но при возникновении гипертонического криза он вызывает "103", а бригада приезжает не более чем через 15 минут по II категории срочности", – говорится в ответе ведомства на официальный запрос редакции.
Что касается ответственности за ошибку, если диспетчер или дежурный врач неправильно поставит предварительный диагноз по телефону и скорую придётся ждать дольше, чем нужно для спасения, на этот вопрос в Минздраве ответили крайне лаконично: "Ответственность предусматривается в соответствии с Административным или Уголовным кодексом".
Впрочем, чтобы получить своевременно квалифицированную помощь, обращающиеся за ней должны тоже вести себя соответствующим образом и во всём помогать медикам. Во время разговора с диспетчером по телефону собраться, не паниковать и чётко отвечать на поставленные вопросы:
Суть реформы заключается в том, чтобы разгрузить врачей "скорой" и тем самым позволить им оперативнее оказывать неотложную помощь действительно нуждающимся в ней пациентам. Именно поэтому первые три категории срочности остаются за экстренной службой, а все остальные, которые относятся к IV, должны на себя взять участковые поликлиники. Согласно приказу ведомства специально для этого при поликлиниках создают отдельные бригады, которые круглосуточно дежурят и при необходимости в течение часа выезжают на вызовы. В состав такой бригады входят: врач и фельдшер либо два фельдшера.
Источник: informburo.kz