За годы независимости в Казахстане самоубийства совершили более 106 тысяч человек. Об этом говорят официальные данные. Пик пришёлся на 1995-1997 годы, когда из-за распада СССР и резкого падения доходов суицидальные настроения в стране достигли серьёзных масштабов. Картина кардинально не изменилась, и сейчас каждый день от 7 до 9 казахстанцев решают покончить с собой. О том, почему это происходит и по какой причине у людей отключается инстинкт самосохранения, разбирался журналист Informburo.kz.
Когда мы проанализировали почти 40-летнюю статистику самоубийств в КазССР и Казахстане, выяснилось, что наиболее распространённый фактор, предшествующий суициду, не финансовые проблемы или конфликты в семье, а чувство одиночества. По мнению главного психиатра страны Николая Негая, навязчивое желание покончить с собой – это как болезнь, которая не лечится закрытием призывающих к самоуничтожению групп и замалчиванием проблемы.
Анализ данных за почти сорокалетнюю историю свидетельствует о том, что количество суицидов хоть и снижается, но всё равно остаётся на высоком уровне. В 2012 году Казахстан занял четвёртое место в мировом рейтинге по суицидам среди несовершеннолетних. Выйти из десяткики этого "рейтинга"-списка удалось лишь в 2017 году.
Причины самоубийств всегда разные. Часто это совокупность различных раздражителей. Как отмечают в Комитете по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК, чаще всего в Казахстане им является одиночество, вызванное чувством отверженности, что в конечном счёте – признак депрессии, то есть заболевания.
К такому выводу эксперты пришли через следственные эксперименты, которые проводились по каждому суицидальному случаю индивидуально. Второе место занимает материальное положение, третье – конфликты в семье.
Также частая причина суицида – соматические заболевания, приносящие людям невыносимые страдания, одним из примеров можно считать онкологию, у которой на последних стадиях сильный болевой синдром.
Источник: informburo.kz