vestifinance.ru
О ведущих тенденциях общественно-политической жизни Казахстана рассказывает политический аналитик Султанбек Султангалиев.
— Внешнеполитический курс Казахстана в 2017 был довольно неоднозначным. В какой-то момент казалось, что отношения Казахстана и России охладели. Как бы вы оценили внешнеполитические итоги этого непростого для международной политики года?
— Сама сложность международной ситуации вынуждает государства вести противоречивый внешний курс, в котором сложно угадать истинные мотивы тех или иных действий. Элемент непредсказуемости, внесенный в мировую политику новым президентом США, является раздражителем для всех акторов международных отношений. Геополитическая борьба титанов поневоле затрагивает и небольшие государства, особенно те, которые находятся в непосредственной близости или состоят в очень тесных отношениях с США, Россией и Китаем.
Главным событием во внешнеполитической сфере в уходящем году для нашей страны, на мой взгляд, было подписание конвенции о статусе Каспийского моря. Без всякого преувеличения это историческое событие в жизни пяти прикаспийских государств
Во-первых, Конвенция разрешила ситуацию неопределенности вокруг самого большого водоема Евразии, тянувшуюся два десятилетия.
Во-вторых, появились новые возможности для углубления торгово-экономического сотрудничества между пятью государствами и реализации совместных масштабных экономических проектов.
В-третьих, что немаловажно, Конвенция значительно укрепила гарантии сохранения мира в регионе и безопасности всех стран Прикаспия. Конечно же, противоречия между прикаспийскими государствами остаются, но не носят неразрешимого характера.
Казахстану, на мой взгляд, не удалось полностью реализовать в этом году свой миротворческий потенциал. Это утверждение относится прежде всего к инициативам Астаны по мирному урегулированию кризиса на Ближнем Востоке и юго-востоке Украины.
Со второй половины 2018 Казахстан снизил внешнеполитическую активность, сосредоточившись на вопросах внутренней политики.
Полагаю, что и в 2019 в приоритете будут внутренние вопросы, нежели мировые или региональные проблемы. И такой подход совершенно оправдан.
— Как бы вы оценили процессы развития гражданского общества? Является ли, на ваш взгляд, возросшая в 2018 году активность казахстанцев в соцсетях прообразом гражданского общества в РК?
— За минувший год министерство общественного развития проделало впечатляющую по своим масштабам работу. Действительно, Дархану Калетаеву удалось успешно продолжить политику предшественника и придать работе ведомства энергичный импульс. На мой взгляд, работа МОР была самой запоминающейся и эффективной по сравнению с другими госорганами в этом году. Но даже самая энергичная деятельность не может ускорить развитие гражданского общества при наличии значительных барьеров политического характера.
В силу этого активность в соцсетях вынуждено заменила гражданскую активность. Тот же Фейсбук – это такая большая коммунальная кухня брежневской эпохи, на которой горячо обсуждаются общественно-политические проблемы без возможности влияния на их разрешение. Но это хорошая школа для развития политической культуры и гражданского самосознания.
Источник: 365info.kz