Коронакризис усложнил и без того непростую ситуацию на мировом рынке прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Казахстан, чья экономика испытала значительный рост на фоне притока иностранных инвестиций в 2000-2010 годы, пытался повышать инвестиционную привлекательность особенно в несырьевом секторе, улучшая положение в международных рейтингах по уровню бизнес-климата и качеству институтов. Однако после кризиса 2015-2016 годов приток инвестиций в ненефтяные сектора сокращается. Пандемия коронавируса ухудшила перспективы мировой торговли и инвестиций. Чем отвечает казахстанское правительство?
Обстановка с притоком прямых иностранных инвестиций в мире и до коронакризиса была напряженной. Ежегодные доклады Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) о мировых инвестициях (World Investment Report) свидетельствовали о сокращении объема ПИИ с 2015 года. Вполне прогнозируемо и дальнейшее ухудшение динамики движения мирового капитала.
С этим первым и главным эффектом коронакризиса и соглашаются авторы свежего докладаВсемирного банка (ВБ) о глобальной инвестиционной конкурентоспособности (Global Investment Competitiveness Report 2019-2020). Причина спада – высокая неопределенность в торговой политике ведущих стран мира, растущий протекционизм, снижающиеся ставки доходности ПИИ, а также меняющиеся форматы производства.
Пандемия COVID-19 стала новым и беспрецедентным риском для инвесторов. Пандемия и ответ правительств вызвали спад в подавляющем большинстве экономик мира, причем по многим показателям деловая активность находится на исторически минимальных уровнях. Прогноз по динамике мировых ПИИ – более чем 40-процентный спад по итогам 2020 года.
Транснациональные компании (ТНК), являющиеся активными игроками на этом рынке, фиксируют разрыв цепочек поставок, падение выручки и производства – из опрошенных ВБ ТНК 2/3 свидетельствуют об этом. И ситуация, по мнению представителей ТНК, будет лишь ухудшаться в ближайшие месяцы. Учитывая растущий вес ТНК в международных инвестициях – в последние 10 лет объем сделок по приобретению местных компаний с участием ТНК вырос вдвое – кризис будет значительным.
При этом понятно, что именно ПИИ – инструмент, который позволит сделать экономики более устойчивыми, обеспечить потребность (особенно развивающихся экономик) в деньгах, создать продуктивные рабочие места и повысить производительность труда. Впрочем, аналитики ВБ упоминают и другой сценарий, при котором приток ПИИ стимулирует неравенство: если получатели инвестиций ставят лишь на дешевизну труда и не заботятся об инвестициях в человеческий капитал.
В этих условиях позитивная роль государства, считают в ВБ, сводится к мерам по снижению риска инвесторов и повышении предсказуемости государственных политик и доверия к ним. Эту мысль эксперты ВБ вынесли в заглавие нынешнего отчета: “Восстановление доверия инвесторов в периоды неопределенности” (Rebuilding Investor Confidence in Times of Uncertainty).
Еще одна надежда, которую в ВБ связывают с госполитиками в сфере развития инвестиций – поощрение кооперации и отказ от протекционистских инструментов. Надежда весьма зыбкая, принимая во внимание новый виток противостояния Пекина и Вашингтона.
Часть отчета посвящена результатам отдельных стран, и Казахстану там уделено особое внимание. РК проходит как кейс с серьезными улучшениями среды по привлечению инвестиций.
На что в своих заключениях опираются эксперты ВБ?
Во-первых, это улучшение позиций в международных рейтингах, отражающих состояние бизнес-климата и регуляторной среды (Doing Business, OECD FDI Regulatory Restrictiveness Index). Например, в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business за 10 лет Казахстан поднялся на 38 мест – с 63-го в 2010 году до 25-го в 2020. В РК практически нет ограничений по доле, которую может приобрести иностранный инвестор в местной компании. Не заметили эксперты ВБ и секторов-изъятий, запрещенных для входа иностранных инвесторов. Казахстанские власти публикуют проекты законов и готовы их обсуждать.
Однако тут же и начинаются вопросы: инвесторы считают, что процесс принятия законов, несмотря на публичное обсуждение проектов нормативно-правовых актов, непрозрачен. Власти проводят внезапные налоговые проверки и облагают компании штрафами ad hoc, а также вмешиваются в их деятельность.
Вызовом для нашей экономики с точки зрения опрошенных ВБ инвесторов являются проблемы в правоприменительной практике, и в этом проявляется слабость судебной системы. Пример, который приводится в отчете ВБ: эксперты фиксируют 19 споров инвесторов с правительством, в 5 из которых решение было принято в пользу инвесторов, в 5 – в пользу государства, а по остальным спорам разбирательство продолжается. “Во всех делах, решенных в пользу инвесторов, суды нашли нарушение принципа свободного и справедливого отношения (FET) и попытки экспроприации – и то, и другое относится к базовым правовым гарантиям инвесторам, которые обеспечивает казахстанское законодательство”, – отмечается в докладе.
Задача улучшения инвестиционного климата в РК всегда плотно увязывалась с диверсификацией экономики. Вокруг этой цели строилась система коммуникаций с инвесторами (Совет иностранных инвесторов при президенте, а также Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре), создавались государственные структуры, сосредоточенные на поддержке инвестиций и несырьевого экспорта (KazakhInvest, KazakhExport).
Всемирный банк, следуя методологии британского экономиста Джона Даннинга, выделяет три группы инвестиций – движимые наличием ресурсов (resource-seeking), движимые стремлением освоить емкий внутренний рынок (market-seeking) и движимые низкой стоимостью факторов производства (efficiency-seeking).
Первую группу инвесторов Казахстан привлек, осваивая свои нефтяные месторождения и проекты в горно-металлургическом комплексе. Эту группу инвесторов в большей степени интересует экономика месторождений, рентабельность и стабильность контрактов, чем открытость границ, размер тарифов и преференций, макроэкономическая стабильность и легкость ведения бизнеса.
С привлечением инвесторов, ориентирующихся на большой внутренний рынок было связано стремление властей РК создать общий рынок с Россией. Качество работы институтов, конечно, важно и для них, но в меньшей степени, чем доступ на рынок и уровень преференций.
Третью группу инвесторов должны были привлечь относительно низкие заработные платы и квалифицированный персонал, но также важна и макроэкономическая стабильность. Дополнительные стимулы этим инвесторам должны сообщить такие институциональные меры, как минимальный пакет разрешительных документов при открытии, эффективная бюрократия, прозрачное и предсказуемое регулирование, справедливый суд и эффективная система исполнения его решений.
Несмотря на улучшение инвестиционного климата, наблюдающееся в РК по данным международных рейтингов в последние 10 лет, отраслевая динамика иностранных инвестиций все больше смещается в сторону нефтегазового комплекса, где с инвестициями все и так было неплохо.
В 2019 году валовый приток ПИИ в Казахстан составил 24 млрд долларов, что на 1% больше, чем в 2014 году. При этом объем ПИИ в сектор добычи нефти и газа вырос на 65%, его доля в структуре валового притока ПИИ увеличилась с 30,7 до 50,1%.
Показатели чистого притока ПИИ демонстрируют еще большие диспропорции: на фоне снижения показателя на 63% за пять лет (с 8,5 до 3,1 млрд долларов), инвестиции в добычу углеводородов показывают рост на 42%. Более того, этому сектору Казахстан обязан общим положительным показателем, поскольку прочие отрасли в последние два года демонстрируют чистый отток, который в 2019 году достиг 1,7 млрд долларов.
Говорить об успешной политике диверсификации экономики при таком тренде было бы большим преувеличением.
Нынешний кризис заставил казахстанские власти если не пересмотреть, то несколько скорректировать политику привлечения инвестиций. В Комплексном плане восстановления экономического роста до конца 2020 года блок “Привлечение инвестиций» стоит первым в списке, в нем 12 мер. Вот они:
(1) Развитие механизмов синдицированного кредитования, в котором участвуют несколько банков второго уровня в качестве единого кредитора и несут совместную ответственность по кредитному риску заемщика;
(2) Внесение изменений в нормативные правовые акты о государственном имуществе в части повышения эффективности процесса приватизации;
(3) Выработка предложений по обеспечению стабильности инвестиционного законодательства для стратегических проектов;
(4) Формирование страновых инвестиционных программ;
(5) Формирование индивидуальных планов реализации для крупных инвестиционных проектов с разработкой точечных мер поддержки к каждому инвестору на основе приоритетности и потенциального эффекта на экономику в целом;
(6) Расширение перечня объектов государственной собственности и квазигосударственного сектора, подлежащих передаче в конкурентную среду;
(7) Активизация использования потенциала Международного финансового центра “Астана” (МФЦА) для привлечения прямых инвестиций и развития фондового рынка;
(8) Обеспечение доступа казахстанских предпринимателей к использованию английского права и арбитража МФЦА;
(9) Поэтапный перевод отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям из иностранных юрисдикций в МФЦА;
(10) Усиление продвижения программы инвестиционного налогового резидентства МФЦА;
(11) Утверждение новой стратегии МФЦА до 2025 года;
(12) Рассмотрение возможности внедрения механизма возмещения затрат инвестора на подведение инженерной инфраструктуры для наиболее значимых проектов.
Частое упоминание МФЦА в списке мер не случайно. Именно этот центр, где действует английское право, суд и арбитраж, который де-юре стоит над казахстанскими судами, должен компенсировать одну из основных проблем казахстанских институтов – справедливое правосудие, которому бы доверяли иностранные инвесторы.
В правительстве РК понимают, что после кризиса 2015 года политика диверсификации терпит неудачи, и об этом сигнализирует один из ярких показателей – динамика ПИИ в ненефтяной сектор.
Реформы, ориентированные на улучшение позиций в международных рейтингах, дали свой эффект, однако мало изменили реальное положение дел в экономике, старые проблемы – слабая судебная система, неконкурентность ряда отраслевых рынков и неформальные ограничения для входа («занятые» и поделенные между представителями элитных групп отрасли) и юридически действующие запреты для инвесторов (например, земельное законодательство).
Теперь Казахстану не благоприятствует еще и внешняя среда.
Автор: Сергей Домнин, экономический обозреватель, редактор Ekonomist.kz