Статьи

Гендерное разнообразие в топ-менеджменте казахстанских компаний

21.01.2021 00:00
Гендерное разнообразие в топ-менеджменте казахстанских компаний
Источник: Pixabay.com

Габит Мусрепов – партнер Консалтинга KPMG в Казахстане и Центральной Азии

Алена Дюсембаева — менеджер Консалтинга KPMG в Казахстане и Центральной Азии

В настоящее время наблюдается стремление к достижению гендерного разнообразия во всех сферах. Ввиду ожиданий акционеров и заинтересованных сторон, в корпоративном мире этот вопрос также приобретает большую важность, и гендерный баланс как показатель устойчивости компании становится одной из основополагающих задач бизнеса. Однако в мире по-прежнему сохраняется существенное неравенство гендерных соотношений как по горизонтали – в разрезе секторов экономики, так и по вертикали – в топ-менеджменте.

Чтобы понять, что сейчас происходит с гендерным разнообразием в топ-менеджменте казахстанских компаниях, мы провели оценку гендерной репрезентативности по корпоративным ролям и в совокупности в 66 крупных компаниях из разных секторов экономики. Также мы разработали дорожную карту по достижению гендерного разнообразия.

В качестве источников информации мы использовали официальные корпоративные сайты, годовые отчеты и отчеты по устойчивому развитию компаний за 2018 и 2019 годы.

В рамках обзора были рассмотрены показатели гендерного разнообразия 66 крупных компаний Казахстана. Компании представлены следующими секторами: 32% – нефть и газ, 24% – металлургия, 12% – финансовые услуги, 20% – прочие сектора. 

Преимущества гендерного разнообразия для компаний и дорожная карта основаны на научных статьях и исследованиях в этой области. В целях изучения актуальной ситуации гендерного разнообразия в компаниях Казахстана была сделана выборка по основным крупным организациям из частного сектора (53%) и публичного сектора (47%).

 

Гендерное разнообразие в цифрах

В рамках данного обзора в первую очередь были изучены количественные показатели общего числа работников в разрезе по полу. 

Общее количество сотрудников в выбранных компаниях ранжируется от 91 до 135 952 работников, соответственно общий охват обзора составляет 551 893 сотрудников на 66 компаний.

В разрезе по полу средняя доля мужчин от общего числа сотрудников составляет – 72%, а женщин – 28%.

В ходе исследования также был проведен анализ состава совета директоров компаний по гендерному признаку. Общий процент репрезентативности мужчин в составе совета директоров составляет – 90%, а женщин – 10%. В 60% представленных компаний совет директоров состоит только из мужчин. 

Также были изучены количественные показатели исполнительного органа компаний по гендерному признаку. Общий процент репрезентативности мужчин в исполнительном органе составляет – 85%, а женщин – 15%. В 59% представленных компаний исполнительный орган состоит только из мужчин.

Ниже представлена общая гендерная репрезентативность по двум основным показателям в разрезе секторов рынка изученных компаний: совет директоров и исполнительный орган.

 

Почему гендерное разнообразие в топ-менеджменте важно?

Сегодня существует ряд исследований, которые демонстрируют организационные преимущества гендерного разнообразия.

Присутствие женщин на руководящих должностях способствует повышению эффективности бизнеса. Исследование, проведенное Петерсонским институтом международной экономики в 2016 году (22 тыс. публичных компаний в 91 стране), показало, что наличие женщин в совете директоров коррелировало с ростом прибыльности. Увеличение доли женщин на руководящих должностях с 0 до 30% было связано с 15-процентным ростом прибыльности компаний. 

Присутствие женщин на руководящих должностях способствует профессиональному благополучиюИсследования показали, что при прочих равных условиях менеджеры в отраслях, где доминируют мужчины, имеют более слабое психическое здоровье по сравнению с менеджерами в отраслях, где доминируют женщины. Кроме того, работа в компаниях, где культивируются сверхмужественность и гиперконкуренция, влияет как на психическое, так и физическое здоровье сотрудников. 

Присутствие женщин на руководящих должностях способствует развитию инноваций в компании. В ряде исследований и статей показано положительное влияние гендерного разнообразия на инновации в компаниях. Также было обнаружено, что гендерное разнообразие всей рабочей силы оказывает более позитивно влияет на успешность и вероятность внедрения нетехнологических инноваций по сравнению с технологическими.

 

Call-to-action

Казахстан занимает 37 место по показателю «Экономическое участие и возможности» Индекса гендерного разрыва в мире.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о глобальном гендерном разрыве, Казахстан занимает 37 место по показателю «Экономическое участие и возможности», который включает такие индикаторы, как уровень участия в рабочей силе, равная оплата за аналогичный труд, расчетный заработанный доход, процент высших должностных лиц и менеджеров, а также профессиональных и технических работников. 

При этом результаты нашего обзора показали, что среди членов совета директоров и исполнительного органа компаний выборки представлено недостаточное количество женщин. Согласно отчету Международной организации труда «Женщины в бизнесе», это обусловлено тремя основными факторами: семейные обязанности, гендерные стереотипы и мужская корпоративная культура.

Необходимо признать, что несмотря на преимущества гендерного разнообразия в руководстве, как экономического, так и социального характера, компании все еще не имеют четкого понимания того, что поставлено на карту и в чем заключается упущенная возможность.

Как только будут определены потенциальные бизнес-результаты и сформированы соответствующие цели, начнется путь к достижению гендерного разнообразия. Чтобы помочь заинтересованным компаниям в стремлении достичь гендерного разнообразия, мы разработали дорожную карту.

 

Дорожная карта по достижению гендерного разнообразия

Объективная кадровая политика и практика найма и продвижения сотрудников. Ключевую роль в улучшении гендерного разнообразия топ-менеджмента компаний играет внедрение политики и практики найма и продвижения сотрудников, в которой нет стереотипов в отношении женщин-руководителей или неформальных «типично мужских» договоренностей. Также необходимо подчеркнуть важность одинаковой поддержки для всех сотрудников, независимо от пола.

Политика баланса между работой и личной жизнью. Немаловажным аспектом в становлении гендерного разнообразия является внедрение политики, поддерживающей баланс работы и личной жизни как для женщин, так и для мужчин. Данная политика включает в себя гибкий рабочий график, предоставление отпуска по уходу за ребенком или в случае инвалидности одного из членов семьи, обустройство корпоративных яслей и детский садов.

Четкий карьерный путь и возможность продвижения. Для улучшений гендерного разнообразия в компании рекомендуется обеспечить равный доступ к обучению, квалификации и спонсорским программам для мужчин и женщин. Этот шаг обеспечивает более широкое использование потенциала сотрудников и их профессиональной квалификации.

Открытая корпоративная культура, поддерживающая гендерное разнообразие. Открытая корпоративная культура является одним из важных шагов по улучшение гендерной репрезентативности в топ-менеджменте. Также стоит отметить, что наличие правильной культуры показывает приверженность к разнообразию со стороны руководства компании и становится положительным примером для других сотрудников

Программы по коучингу/наставничеству для женщин. Согласно исследованию KPMG International, если у женщин есть пример ролевой модели, то она чаще уверена в том, что сама справится с данной ролью. В компаниях рекомендуется внедрить программы коучинга/наставничества для дальнейшей мотивации к профессиональному развитию женщин. 

Материал предоставлен компанией KPMG

Источник: https://ekonomist.kz/kpmg/gendernoe-raznoobrazie-top-menegment-rk/

Статьи
831
Баспасөз баяндары
69
Серіктестер