Статьи

Как обострение конфликта между США и Ираном может повлиять на Казахстан?

14.01.2020 00:00

Обе страны являются для республики важными партнёрами.

3 января по приказу президента США Дональда Трампа в Ираке был убит генерал Касем Сулеймани – глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции, организации, которую Соединенные Штаты считают террористической. За этим последовала официальная реакция Ирана: парламент страны признал всех военных США и Пентагон террористами. 8 января Корпус стражей выпустил несколько ракет по американской авиабазе в Ираке.

Мир с тревогой наблюдает за конфликтом, который при дальнейшем развитии может дестабилизировать и без того нестабильный Ближний Восток. Руководство Казахстана уже выразило обеспокоенность обострением ситуации и призвало все стороны к "проявлению сдержанности". Но всё зависит от властей США и Ирана: на каком этапе конфликта они готовы остановиться, чтобы сесть за стол переговоров.

Что привело к нынешней ситуации, и как она может отразиться на Казахстане? Рассказывает Informburo.kz.

Больше 40 лет противостояния

События начала января 2020 года не возникли на пустом месте. Конфликту между Соединёнными Штатами Америки и Ираном уже около 40 лет. Начался он в 1979-м – после исламской революции в Иране, когда в Тегеране было захвачено посольство США, дипломаты этой страны провели в заложниках 444 дня.

Их захватчики утверждали, что преследовали агентов ЦРУ, планировавших свержение революционного правительства. Лишь в 1981 году при посредничестве Алжира кризис был разрешён, и заложники вернулись на родину.

Сейчас США не имеют дипломатических или консульских отношений с Ираном, а правительство Штатов запрещает американским компаниям вести любые экономические отношения с ближневосточным государством.

Отношения между двумя странами считаются натянутыми. США регулярно выражают беспокойство иранской ядерной программой и нарушениями в этой стране прав человека. Из-за ядерной программы, например, против Ирана вводили санкции, которые практически создали для страны экономическую блокаду.

Высший руководитель Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи

Высший руководитель Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи

Между тем в 2013 году, с приходом на пост президента Хасана Роухани началось улучшение отношений с США. Хасан Роухани выразил готовность к открытому обсуждению с Западом любых вопросов. В сентябре 2013-го впервые за 34 года состоялся телефонный разговор между лидерами двух государств. Тогда президентом в США был Барак Обама.

Случилось продвижение и по иранской ядерной программе. В июле 2015 года Иран и страны "шестёрки" – США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия – достигли по ней соглашения в обмен на отмену санкций против Ирана. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада будут пошагово снимать санкции.

Однако напряжения это не сняло. Уже в сентябре 2015-го Хасан Роухани в выступлении перед Генеральной ассамблеей ООН раскритиковал США за "террористическую политику", которая выразилась во вторжениях в Ирак и Афганистан. Он назвал также нечестными санкции, которые долго действовали в отношении Ирана из-за его ядерной программы. Но итоговую сделку по этому вопросу всё же поддержал.

Действовала она, впрочем, недолго. Уже в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения. Он заявил о наличии у США доказательств, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая "ядерную сделку". Также американский лидер анонсировал восстановление санкций против Ирана.

Ровно год спустя Иран в ответ на это объявил о постепенном прекращении выполнения ряда пунктов "ядерной сделки". Сначала было превышено значение запасов низкообогащённого урана, затем началось обогащение урана на уровне выше предусмотренного соглашением.

Новый виток старого противостояния

Новый виток напряжения начался на стыке 2019 и 2020 годов. 31 декабря граждане Ирака устроили штурм здания посольства США в Багдаде, подожгли КПП и швыряли камни. Так протестующие отреагировали на авианалёт 29 декабря на военные базы ополченцев группировки "Катаиб Хезболлах", которую поддерживает Иран. В результате авиаударов погибли по меньшей мере 25 человек.

Штурм посольства США в Багдаде

Штурм посольства США в Багдаде / Фото с сайта izodnews.com

США сообщили, что авиаудар стал ответом на атаки этой группировки на иракскую базу, где располагались американские военные. Дональд Трамп же заявил, что атаку на американское посольство организовал Иран. Из-за возникшей ситуации государственный секретарь США Майк Помпео был вынужден отменить свои международные поездки, в том числе и в Казахстан (визит должен был состояться 5 января).

Ночью 3 января военно-воздушные силы США по приказу президента Дональда Трампа нанесли авиаудар в районе международного аэропорта Багдада. В результате операции были убиты иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса.

Генерал Касем Сулеймани

Генерал Касем Сулеймани

Уже 4 января в ответ последовал ракетный обстрел военной базы Балад к северу от Багдада, где, в частности, располагаются американские военные, а также "зелёной зоны" в центре иракской столицы. В этом квартале расположены иностранные и правительственные объекты, в том числе посольство США.

5 января Дональд Трамп пообещал нанести удар по 52 целям в Иране, в том числе по памятникам культуры, если будут совершены новые атаки на американцев. В тот же день парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из Ирака, в первую очередь речь идёт об около пяти тысячах американских военных.

В ночь на 6 января стало известно, что Иран принял решение окончательно выйти из "ядерной сделки". Она действовала с 2015 года. Страна отказывается от всех ограничений на обогащение и накопление урана, а также исследования и разработки в ядерной сфере. Однако Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ.

7 января главнокомандующий Корпуса стражей исламской революцииХосейн Салами пообещал отомстить США за гибель Касема Сулеймани. Парламент страны в тот же день одобрил закон, который относит армию США и Пентагон к террористам. Кроме того, парламент потребовал у правительства выделить дополнительные 200 млн евро на усиление спецподразделения "Кудс", которое возглавлял убитый Касем Сулеймани.

В ночь на 8 января ракетному обстрелу подверглись американские военные, базирующиеся на территории Ирака. В частности, серию ракет выпустили по военно-воздушной базе Айн аль-Асад на западе Ирака. В Вашингтоне по этому поводу собрали экстренное совещание, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна "отрежет ноги" США в регионе.

Ситуация развивается с каждым днём, и сложно предположить, как она будет идти дальше.

Каковы главные аспекты конфликта?

Возникшее обострение в отношениях между США и Ираном влияет сразу на много аспектов мировой политики и экономики. Выделим некоторые из них.

Первое, о чём уже говорилось выше, – это окончательное разрушение договорённостей вокруг иранской ядерной программы и санкций, которые благодаря "ядерной сделке" начали постепенно ослаблять. Штаты вышли из неё ещё в 2018 году, но она продолжала действовать, потому что остальные участники соглашения от него не отказывались. Однако последние действия со стороны США привели к выходу из соглашения самого Ирана. Теперь оно теряет свой смысл. Если экономические санкции против Тегерана возобновят, то это нанесёт по экономике страны новый удар.

Ещё один аспект – это переход противостояния США и Ирана в более активную фазу. Сама история конфликта берёт начало ещё в прошлом столетии, но в такое прямое противоборство оно ещё не переходило. Велись так называемые проксивойны, в которых обе страны участвовали не напрямую, а через третьи стороны – например, группировки, которые в СМИ называли проамериканскими или проиранскими.

Однако 3 января 2020 года военные США убили представителя высших военных и политических кругов Ирана. И Штаты, и Иран заявили о готовности атаковать объекты друг друга.

Третий аспект – это внутриполитические процессы в США и Иране. Эксперты отмечают, что последние действия президента США Дональда Трампа в отношении Ирана ложатся в общую картину поведения американского лидера: продолжается процедура его импичмента, не за горами президентские выборы. Обострение ситуации вокруг Ирана помогает ему сплотить вокруг себя американцев на волне патриотизма.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп / Фото NBC News

Аналогично это происходит и в Иране. По словам политолога Ислама Кураева, даже те иранцы, которые не верили, что США – это враг, сейчас изменили своё мнение и стали усиленно поддерживать правительство.

Есть влияние и на экономику. Самое очевидное – это рост цен на нефть. На фоне обострения конфликта фьючерсы на "чёрное золото" утром 8 января ненадолго вышли за отметку в 70 долларов за баррель, после чего откатилась обратно. Так цена на нефть впервые с весны 2019 года пересекла этот порог. При дальнейшем развитии конфликта возможно продолжение роста цен. Но достижение слишком высоких котировок может, наоборот, обрушить их. Всё дело в американской сланцевой нефти.

При текущих уровнях цен в 60-70 долларов её добыча имеет низкую рентабельность. В начале 2017 года себестоимость добычи сланцевой нефти на наиболее крупных месторождениях в США была в несколько раз выше, чем в странах ОПЕК и других нефтедобывающих странах: 40-60 долларов за баррель сланцевой нефти и 8-10 долларов за баррель в странах ОПЕК. По этой причине выход мировых цен на нефть за 70-80 долларов приведёт к росту добычи в Штатах. На рынок пойдут большие объёмы сланцевой нефти, возникнет переизбыток, и цены вновь пойдут вниз.

Однако всё это зависит от дальнейшего развития ситуации. Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев считает, что ни США, ни Иран не заинтересованы в эскалации конфликта.

"Обе стороны заявляют, что не заинтересованы в войне. Большой конфликт не нужен не той, ни другой стороне", – подчеркнул эксперт в разговоре с Informburo.kz.

Политолог Ислам Кураев отмечает, что понять дальнейшие действия США можно будет после пресс-конференции Дональда Трампа.

"Возможно, стороны договорятся, где Америка нанесёт ответный удар, а после они сядут за стол переговоров. В Пентагоне уже предложили идею решения ситуации дипломатическим путём", – говорит Ислам Кураев.

Как это может повлиять на Казахстан?

Казахстан имеет дипломатические и экономические отношения и с Соединёнными Штатами, и с Ираном.

Американские компании участвуют в трёх крупнейших нефтегазовых проектах на территории Казахстана – в Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. Их развитие принесло стране большие доходы: поступления от Тенгиза с 1993 года превысили 143 млрд долларов, от Карачаганака с 1997 года – 34,8 млрд долларов, а от Кашагана с 2016 года – 700 млн долларов.

Есть и прямые дипломатические контакты. Например, Казахстан регулярно участвует в диалоговом формате "C5+1" – это встречи глав внешнеполитических ведомств США и пяти центральноазиатских стран.

С другой стороны, Иран является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, один из создателей и активный участник которой – Казахстан. Кроме того, в октябре 2019 года вступило в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Казахстан поставляет в эту страну металлопрокат, мясо и зерновые культуры, а вывозит оттуда финики, орехи и пластмассу. При этом за последние пять лет взаимная торговля между странами снизились в три раза – с 1 млрд до чуть более 300 млн долларов. В случае введения новых санкций едва ли эти объёмы смогут вырасти.

Есть и опосредованное влияние на казахстанские компании. 8 января под Тегераном рухнул украинский пассажирский самолёт, находившиеся на борту 167 пассажиров и экипаж погибли. После этого Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана рекомендовало отечественным авиакомпаниям "воздержаться от полётов в Иран". Сейчас через воздушное пространство этой страны выполняют регулярные перевозки две казахстанские компании – "Эйр Астана" и SCAT. Это, очевидно, приводит к определённым убыткам компаний из-за перекройки авиамаршрутов и изменения графика полётов.

Кроме того, важно помнить и о поставках "Казатомпромом" урана в Иран. В проспекте IPO этой нацкомпании от 2018 года говорилось, что она "заключила контракт на поставку урана с иранским контрагентом в соответствии с иранской ядерной сделкой". Заключили контракт до выхода из сделки США. По этой причине среди рисков в проспекте было отмечено, что "Соединённые Штаты могут предпринять односторонние действия за пределами ООН, которые могут помешать или иным образом повлиять" на контракт на поставку или же на саму компанию. Какими могут быть последствия этого влияния – отмена контракта или же меры против компании – предположить сложно.

Отсюда видно, что обе страны – и США, и Иран – являются важными партнёрами Казахстана. И руководство страны уже выразило свою обеспокоенность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке. 5 января по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Казахстана и Ирана. Глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди выразил "обеспокоенность обострением ситуации в регионе". Согласно сообщению МИД, он призвал все стороны "к проявлению сдержанности для предотвращения эскалации напряжённости и к поиску политико-дипломатических путей решения конфликта".

Позднее, 8 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл в Акорде совещание по текущей ситуации на Ближнем Востоке. Глава государства отметил, что "оздоровлению обстановки послужила бы максимальная сдержанность всех вовлечённых сторон, применение дипломатических методов и средств, прежде всего через ООН, а также путём двусторонних контактов и переговоров".

Совещание по ситуации в регионе Персидского залива, 8 января 2020 года

Совещание по ситуации в регионе Персидского залива, 8 января 2020 года / Фото с сайта akorda.kz

По итогам совещания был дан широкий спектр поручений, главным образом касающихся безопасности. Так, президент поручил:

  • обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала на Ближнем Востоке;
  • принять меры по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств и офисов иностранных компаний в Казахстане;
  • усилить работу для получения и анализа информации, имеющей практическое значение для национальных интересов Казахстана.

Кроме того, особое внимание будет уделено вопросам "социально-экономического развития и укреплению оборонного потенциала Казахстана в условиях обострения международной ситуации". Таким образом, руководство страны выразило свою позицию: Казахстан не заинтересован в развитии конфликта и призывает всех сесть за стол переговоров.

"Такого рода эскалации – это угроза для стабильности в обширном регионе. Мало кто может предсказать, как из-за этого может сложиться ситуация в сирийском и афганском контексте. (…) На Астанинском процессе (по урегулированию ситуации в Сирии. – Авт.) Иран является одной из стран-гарантов. Мы заинтересованы, чтобы все заинтересованные стороны работали вместе в рамках норм международного права", – отмечает заместитель директора КИСИ Санат Кушкумбаев.

Схожее мнение выразил и политолог Ислам Кураев. По его словам, Казахстан не может встать на одну из сторон и будет оставаться в нейтральной зоне.

"В лучшем случае Казахстан может принять участие в урегулировании конфликта, у нас это уже один раз получилось, можем и во второй раз попытаться. Всё зависит от сложности самого процесса и того, до какой кондиции дойдёт вся эта история", – подчеркнул он.

Ранее Казахстан действительно участвовал в урегулировании ситуации вокруг Ирана. Речь идёт о двух раундах переговоров по ядерной программе, которые прошли в Алматы в феврале и апреле 2013 года. Это стало частью общей работы, которая привела к заключению "ядерной сделки".

В 2015 году она дала надежду на стабилизацию отношений Ирана со странами Запада. Теперь, на стыке 2019 и 2020 года ситуация стала стремительно накаляться. Как она будет развиваться дальше и как повлияет на регион, с которым соседствует Казахстан, пока сложно предсказать. Всё зависит от действий руководства США и Ирана и того, на каком этапе этого конфликта они будут готовы вновь сесть за стол переговоров.

Источник: https://informburo.kz/

 

 

Пресс-релизы
65
Партнеры